Wein des Jahres
Vorhang auf und Bühne frei, hier kommt der Blanc de Blancs aus dem Hause Wedekind – in einer exklusiven Sonderabfüllung des Kölner Weinkellers. Irgendein Weißer aus Rheinhessen, sonst nichts? Weit gefehlt, denn dieser leckere Biowein nimmt es nicht nur mit anderen großartigen Blanc de Blancs auf, sondern sogar mit dem Klimawandel.
BLANC DE BLANCS
2023, Wedekind
Frisch und fruchtig mit einem Hauch von Grasigkeit – ein strahlender Vorgeschmack auf den Sommer! Eignet sich ideal für eine Grillparty im Schatten der Bäume, ein Lampion-Dinner oder als perfekte Erfrischung zwischendurch. Diese spritzige Assemblage, bestehend aus rund 80 Prozent Cabernet Blanc sowie 20 Prozent Weißburgunder, ist mehr als einfach „nur“ bio. Cabernet Blanc gehört zu den innovativen Rebsorten, die dabei sind, die Weinwelt zu revolutionieren: PiWis. Erstmals im Jahr 1991 in der Pfalz gezüchtet, wurde der Cabernet Blanc seither mehrfach selektiert und verbessert. Die Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und besonders widerstandsfähigen Rebsorten zeichnet sich durch kleine Beeren mit einem hohen natürlichen Zuckergehalt aus, was zu einem vielschichtigen Extrakt führt. Unter der Pflege von Philipp Wedekind und auf dem kalk- und eisenhaltigen Terroir des „roten Hangs“ entwickelt die neue Rebsorte eine wunderschöne Mineralität und die perfekte Säurestruktur. Dieser Cabernet Blanc bildet die ideale Basis für einen frischen, duftigen und eleganten Weißwein, der Aromen von Zitrusfrucht, Apfel, Pfirsich, schwarzer Johannisbeere, Stachelbeere und einem Hauch von Paprikawürze in Erinnerung ruft. Der kleine Anteil an Weißburgunder verleiht dem Wein feine Cremigkeit. So schmeckt der Sommer in der Flasche! Zum Wohl!
ZUM WEIN15,90 € im 5+1 Angebot*
(0,75l; 1l = 21,20 €)
DER WINZER
Blumenheu statt Glyphosat? Experimente mit robusten Rebsorten? Und CO2-speichernde Pflanzenkohle, statt Mittelchen zur Ertragssteigerung? Demnächst sogar Wein in Mehrwegflaschen? Winzer, die so ticken, sind auch im ökologischen Weinbau selten. Philipp Wedekind ist so ein Winzer. Einer, der weiterdenkt und vielfach ausgezeichnete Bio-Weine kreiert. Unser Blanc de Blancs wächst am legendären „roten Hang“ über dem Rheinufer bei Nierstein, dem „wahrscheinlich schönsten und spannendsten Arbeitsplatz der Welt“, wie Philipp sagt. Dabei scheut er keine Mühen, denn Handarbeit prägt den Alltag im Weingut Wedekind. Weinbau wie vor hundert Jahren – trotz E-Transporter und digitaler Vernetzung. Der „nachhaltige Fußabdruck“, den Philipp Wedekind dabei im deutschen Öko-Weinbau hinterlassen hat, ist nicht zu übersehen.
MEHR ÜBER WEDEKIND
DIE WELT DER PIWIS
Die schlechte Nachricht zuerst: In keinem anderen Bereich der Landwirtschaft werden so viele Pflanzenschutzmittel eingesetzt wie im Weinanbau. Das soll in Zukunft aber andersanders werden. Denn immer mehr Winzerinnen und Winzer pflanzen sogenannte PiWis an, kurz „pilzwiderstandsfähige Rebsorten“. Dadurch kann der Einsatz von Fungiziden und Insektiziden drastisch gesenkt werden – gut für die Umwelt und gut für den Wein. PiWi International, die Dachorganisation aller Winzer, die sich diesem nachhaltigen Trend verschrieben haben, betont: „Durch gezielte Züchtung und Selektion entstehen neue innovative Rebsorten, die es ermöglichen, den Weinbau nachhaltiger zu gestalten und die zukünftigen Herausforderungen im Weinberg zu bewältigen.“
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*Angebot gültig bis 31.12.2024, bzw. solange der Vorrat reicht!