Laurent Bénard – aussdrucksstarke Natur
Das Familienweingut der Bénards besteht schon seit Ende des 19. Jahrhunderts, aber erst mit dem Eintritt des gelernten Ingenieurs Laurent haben die Weine ihr heutiges Profil bekommen. Dabei setzt er nicht auf die neueste Technik, sondern er lässt der Natur ihren Lauf.
Im Weinberg nutzt er einen alten Pflug, was dazu führt, dass die Reben tiefer wurzeln und mehr vom Terroir des Grand Cru Mareuil Sur Ay in den Wein transportieren können. Im Keller wird spontan vergoren, die Trauben bekommen ein wenig Zeit im offenen Gärtank, um aus den Häuten Komplexität zu ziehen, dazu kommt der sanfte Holzausbau. Seit einigen Jahren mischt auch der Sohn von Laurent, Charles, im Weingut mit und gibt den Weinen seitdem noch mehr Finesse. Kurz: die Bénards machen einen sehr naturnahen Struktur-Champagner, der richtig Appetit macht, dazu zu kochen. Perfekt für vegetarische Gerichte und komplexe Kompositionen mit Meeresfrüchten. Die Weine sind wundervoll ausdrucksstark und eigenständig.
Uns hat bereits der nominelle Einstiegswein, der La Clé des Sept Arpents, richtig mitgerissen. Der Wein ist spürbar von Pinot Noir und von den 30 Prozent Réserve-Weinen geprägt. Dies verleiht ihm eine faszinierende Tiefe. Der Jahrgangschampagner Vibratis Extra Brut, bei dem der Anteil Petit Meunier höher ausfällt als beim Clé, hat neben der vibrierenden, salinen Mineralik noch einige rotbeerige Akzente und etwas mehr Tannin. Die Champagner von Laurent und Charles sind weinig und sie können polarisieren, aber gerade deswegen sind sie auch aufregend und begeisternd. Unser Herz haben sie mit ihrem ruppigen Charme sofort erobert.