Britta Giese
Britta Giese

Britta Giese

Teamleitung Weinberatung
An Wein fasziniert mich am meisten, wie aus einem anscheinenden simplen Saft von gepressten Trauben eines der vielfältigsten und facettenreichsten Getränke der Welt werden kann. Angefangen von den einzelnen Schritten im Weinberg, das Verständnis von chemischen Vorgängen während der Weinbereitung, die Entwicklung und das Zusammenspiel von Aromen, Säuren, Gerbstoffen führt mich immer zu der Frage: Warum passiert das so und nicht anders? Oder warum passiert es auch mal anders? Die Suche nach Antworten auf diese Frage und das Teilen dieser Begeisterung für Wein mit anderen ist ein beständiger, nie endender Motor.

Meine Erfahrung in der Weinwelt

Da ich in einer Weinstadt aufwuchs, war Wein für mich immer eine ganz selbstverständliche Sache. Im Herbst ging es als Kind oft in die Lese oder zum Traubenklau in den Weinberg. Bei letzterem mussten wir allerdings immer etwas aufpassen, schließlich war das nicht gern gesehen. Es zog mich dann später in die weite Welt hinaus, meine Begeisterung für Wein reiste dabei immer mit. In Kanada arbeitete ich zuerst in einem Weingut, dann als Beraterin im Weinhandel und schließlich als Sommelière in der Spitzengastronomie. Ich lernte viel über Weinbau in der „Neuen Welt“ und über internationale Spitzenweine. Nach einigen wunderbaren Jahren wollte mein Reisekoffer jedoch weiterziehen und wir überquerten den Pazifik Richtung Singapur. Als Head Sommelière eines großen Sternehotels war ich für 7 unterschiedliche Restaurants mit unterschiedlichen Küchenstilen verantwortlich. Dies waren herausfordernde, aufregende und sehr prägende Jahre für mich, in denen ich viel über die Arbeit mit Menschen aus ganz unterschiedlichen Kulturen lernte. Irgendwann wurde mir und meinem Koffer das tropische Klima jedoch zuviel und es zog uns zurück in die Heimat. Ich studierte in Geisenheim Weinwirtschaft,w as nach all den fantastischen Jahren in der Gastronomie eine ganz neue Erfahrung darstellte. Es folgten einige Jahre als freiberufliche Weindozentin, bis ich im Kölner Weinkeller mein derzeitiges berufliches Zuhause fand.

Meine aktuelle Rolle

Als Teamleitung der Weinberater stehe ich meinem Team mit Rat und Tat zur Seite und berate gerne unsere Kunden bei der Suche nach dem passenden Wein oder einfach nur beim Stöbern.

 Britta Giese im Kölner Weinkeller
Kollage mit Britta Giese im Kölner Weinkeller

Meine Auszeichnungen und Zertifikate

  • WSET Level 3
  • Bachelor Internationale Weinwirtschaft Hochschule Geisenheim University

Meine exklusiven Empfehlungen

Britta
Giese
Chateau Fonbel
93 Suckling

2018

Chateau Fonbel
Icon-Set_60K_KWK_190711

Inhalt: 0.75 l (34,53 €/1l) *

25,90 €
Britta
Giese
Trascuevas Blanco
94 Parker

2021

Trascuevas Blanco
Icon-Set_60K_KWK_190711 Icon-Set_60K_KWK_190711

Inhalt: 0.75 l (50,00 €/1l) *

37,50 €

Schatzkammer Sehr Limitiert

Britta
Giese
Château Lynch Bages
99 Suckling

2020

Château Lynch Bages
Icon-Set_60K_KWK_190711 Icon-Set_60K_KWK_190711

Inhalt: 0.75 l (212,00 €/1l) *

159,00 €
Britta
Giese
Château Brane-Cantenac
92+ Parker

Inhalt: 0.75 l (105,33 €/1l) *

79,00 €
Britta
Giese
Malvasia finest full rich Madeira 10 Jahre

Inhalt: 0.75 l (100,00 €/1l) *

75,00 €

Schatzkammer Sehr Limitiert

Britta
Giese
Nicolas Catena Zapata
98 Suckling

2020

Nicolas Catena Zapata
Icon-Set_60K_KWK_190711 Icon-Set_60K_KWK_190711

Inhalt: 0.75 l (125,33 €/1l) *

94,00 €

Schatzkammer Limitiert

Britta
Giese
Saint Joseph blanc Mairlant

2021

Saint Joseph blanc Mairlant
Icon-Set_60K_KWK_190711 Icon-Set_60K_KWK_190711

Inhalt: 0.75 l (42,67 €/1l) *

32,00 €